РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Выбор ружья для начинающего охотника. Часть третья

Вишняков Василий Николаевич 924

От чего же зависит поражающее действие пули? От нескольких факторов

  • От калибра (читай – диаметра раневого канала)
  • Глубины проникновения
  • Повреждения сопредельных с раневым каналом тканей (временная пульсирующая полость)

Казалось бы – решение проблемы создания «идеального» патрона тривиально. Берем пулю 12-го калибра, разгоняем ее до скорости 700-900 метров в секунду и вуаля – добыча гарантирована. Однако, природу не обманешь один из основных законов физики гласит – действие равно противодействию. Масса пули, помноженная на скорость вылета, всегда будет равна массе оружия, помноженной на скорость отката.Говоря проще, отдача будет выбивать из тапок, и ломать кости стрелка. Мало кто готов заплатить такую цену за результативный выстрел.

Пулевой патрон для гладкоствольного оружия 12-го и 16-го калибра, как правило, обеспечивает уверенное поражение даже такого живучего зверя, как дикий кабан или лось. Но расстояние прицельного выстрела редко превышает 50-100 метров.

Винтовки и карабины, в свою очередь, дают возможность поразить цель на расстоянии 300-400 метров (в среднем) но наиболее распространенный и используемый калибр – 7,62 миллиметра. Глубокое, даже сквозное ранение пулей такого диаметра абсолютно не гарантирует того, что зверь ляжет на месте, не успеет скрыться в зарослях или атаковать стрелка.

Цены в интернет-магазинах:
Сейф оружейный VALBERG АРСЕНАЛ-100Т EL Сейф оружейный VALBERG АРСЕНАЛ-100Т EL safe-video.ru 14 250 Р
Оружейный сейф valberg арсенал 100т Оружейный сейф valberg арсенал 100т safe-str.ru 12 850 Р
Aiko Беркут 150/2 EL Оружейный сейф Aiko Беркут 150/2 EL Оружейный сейф VALBERG 12 960 Р

Виды пуль для нарезного охотничьего оружия

Для увеличения поражающего действия производители боеприпасов идут на различные ухищрения. Наиболее популярное решение – использование полуоболочечных пуль. Биметаллическая, латунная или медная оболочка покрывает пулю не полностью, оставляя оголенным носик. Свинцовый сердечник, намного менее твердый чем медь и биметалл сильно деформируется при ударе о тушу зверя, увеличивает калибр снаряда, дестабилизирует движение и значительно повышает диаметр раневого канала.

1_prev.jpg

Цены в интернет-магазинах:
Оружейный сейф Aiko Беркут-1 Оружейный сейф Aiko Беркут-1 FOROFFICE.RU 5 000 Р
Оружейный сейф aiko беркут-150 el Оружейный сейф aiko беркут-150 el safe-str.ru 11 230 Р
Сейф оружейный VALBERG САПСАН-4 EL Сейф оружейный VALBERG САПСАН-4 EL ЗАГЛЯНИ.RU 36 100 Р

3.jpg

4_prev.jpg

Цены в интернет-магазинах:
Оружейный сейф valberg сапсан-4 Оружейный сейф valberg сапсан-4 safe-str.ru 37 900 Р
Fenix Фонарь CL25R Авантмаркет Fenix Фонарь CL25R Авантмаркет ЛАБАЗ 3 990 Р
Фонарь t-42 la яркий луч 4606400609476 Фонарь t-42 la яркий луч 4606400609476 Все Инструменты 1 440 Р

Дальнейшим развитием данного решения можно считать экспансивную пулю. Такой снаряд имеет не только оголенный свинцовый сердечник, но и конусообразную выемку в головной части. При попадании в зверя головная часть такой пули «выворачивается» и приобретает форму шляпки гриба, увеличивая диаметр в 2-3 раза.

Отдельной разработкой можно считать дефрагментирующиеся пули. Они могут быть выполнены по технологии экспансивного снаряда, с добавлением продольных надрезов, делящих пулю на сегменты. Надрезы занимают, как правило, 2/3 длины снаряда, начиная с головной части, и замыкаются кольцевой проточкой. При попадании в тушу, пуля дефрагментируется «разваливается» на несколько осколков, нанося обширные повреждения внутренним органам. Основой для производства дефрагментирующегося снаряда может служить как обычная «полуоболочка», так и монолитная конструкция из латуни или меди.

Цены в интернет-магазинах:
Aiko Беркут 165 Оружейный сейф Aiko Беркут 165 Оружейный сейф VALBERG 10 110 Р
Пистолетный сейф Aiko TT-23 Пистолетный сейф Aiko TT-23 FOROFFICE.RU 3 250 Р
Фонарь Fenix FD41 Фонарь Fenix FD41 Pleer.ru 5 490 Р

Пули для гладкоствольных ружей

Немного другим путем идут производители пулевых патронов, использующихся в дробовом оружии. Калибр, масса и начальная скорость снаряда обеспечивают уверенное поражение цели, но рассеивание нестабилизированных нарезами пуль не позволяет уверенно вести огонь на дистанции далее, нежели 50 метров. Основная борьба на этом участке фронта идет за точность выстрела.

Стреловидные подкалиберные снаряды, ярким представителем которых является семейство пуль конструкции Полева, представляют собой оперенные колпачковые конструкции, устойчивость полета которых обеспечивается пластиковыми стабилизаторами. Известны случаи кучного и стабильного боя патронов, снаряженных Полева 3 на дистанции свыше 150 метров.

5_prev.jpg

6_prev.jpg

8_prev.jpg

Цены в интернет-магазинах:
Сейф оружейный AIKO БЕРКУТ-150 Сейф оружейный AIKO БЕРКУТ-150 safe-video.ru 8 070 Р
Фонарь Fenix SE10 CREE XP-E2 (R3) Фонарь Fenix SE10 CREE XP-E2 (R3) Pleer.ru 2 990 Р
Налобный фонарь Fenix HM50R XM-L2 U2 Налобный фонарь Fenix HM50R XM-L2 U2 Fonarik-market 3 590 Р

Другим способом увеличения дальности выстрела гладкоствольного оружия является стабилизация полета пули путем вращения. С этой целью на корпусе снаряда, а иногда и на внутренней его поверхности выполняются наклонные ребра или лопасти. Набегающий поток воздуха раскручивает пулю, стабилизируя ее в полете наподобие выпущенной из «нарезняка». Однако, такой метод далеко не панацея. Чем больше расстояние от дульного среза, тем меньше скорость снаряда, тем ниже интенсивность воздействия набегающего потока. В какой то момент пуля «срывается с воздуха» и начинает кувыркаться. Наиболее яркие представители такой конструкции – пули Маера, Бреннеке и турбинка.

Третий способ – подбор формы неоперенного веретенообразного снаряда, предназначенного для стабильного полета на дистанции 100-150 метров. В результате таких изысканий на свет появились пули Дьябло и Совенье.

Первая по форме похожа на шахматную ладью, изготовленную из твердого свинцового сплава. Монолитная головная часть и полый конусообразный хвостовик обеспечивают стабилизацию пули в полете и как следствие, неплохую кучность.

7_prev.jpg

Цены в интернет-магазинах:
Fenix Сигнальный жезл AOT-L Fenix Сигнальный жезл AOT-L ЛАБАЗ 380 Р
Фонарь Fenix TK75 XM-L2 U2 2015 Фонарь Fenix TK75 XM-L2 U2 2015 Pleer.ru 18 900 Р
Фонарь Fenix TK25IR XP-G2 (S3) Фонарь Fenix TK25IR XP-G2 (S3) Fonarik-market 6 290 Р

Совенье по форме напоминает деревянную катушку для ниток и изготавливается из латуни. Твердость материала обеспечивает более высокий уровень прибиваемости, нежели у свинцовых снарядов, а достаточно непривычная форма – прекрасную стабилизацию практически на всей траектории полета.

9_prev.jpg

10_prev.jpg

Цены в интернет-магазинах:
Сейф оружейный SAFEtronics IVETA-PME/K5 Сейф оружейный SAFEtronics IVETA-PME/K5 safe-video.ru 60 600 Р
Подствольный фонарь яркий луч t8 hunter v.2 4606400105398 Подствольный фонарь яркий луч t8 hunter v.2 4606400105398 Все Инструменты 3 890 Р
Fenix Сигнальный жезл AOT-S Fenix Сигнальный жезл AOT-S ЛАБАЗ 380 Р

Дробовые патроны

О рекомендуемых номерах дроби и диаметре картечи, предпочтительных для использования при охоте на различную дичь, написаны тонны бумажного и гигабайты электронного материала. Забирать Ваше время, цитируя эти прописные истины, я не желаю по вполне определенной причине. Номер дроби, которым стрелок добывает тот или иной трофей, на 99% зависит от личных предпочтений. Взята ли утка попаданием дробин №3 или №7 – не столь важно. Я же хочу затронуть тему использования дробовых патронов «магнум», с длинной гильзы 86 мм.

И мой единственный совет – не используйте их. Причина проста. Масса свинцовой дроби в таком патроне может доходить до 50 грамм. Как результат – низкая начальная скорость снопа, что приводит к появлению огромного количества подранков. А так же дичайшая отдача. Больше дробин в снопе отнюдь не гарантирует поражение цели. А реакция на болевые ощущения и «отсушенное» плече за два-три выстрела приведет к подсознательной боязни и дерганью в момент нажатия на спусковой крючок. Заряда в 32 грамма вполне хватает для поражения как утки, так зайца и лисицы. А меткий и стабильный выстрел появится с опытом и постоянными тренировками.

Вместо эпилога. Пару слов о инструментах и средствах ухода за оружием

Хочу сразу предупредить, что все нижеизложенное есть исключительно мое личное мнение, основанное на многолетнем опыте, и во многом может противоречить классической литературе.

Для чистки ствола, как гладкого, так и нарезного, я использую исключительно Баллистол в форме спрея. Никаких составов, удаляющих освинцовку и омеднение. Никаких щелочных масел. На капроновый ерш наносится смазка, и распределяется по внутренней поверхности ствола. Основной этап чистки проводится латунным ершом. Патч, тряпичный или из мягкой бумаги. Один, два прогона – и ствол почищен.

Шомпол использую составной, с оплеткой из пластика. Более по эстетическим соображениям, нежели из боязни повредить дульный срез. Ершики латунные, чистку провожу со стороны дульного среза. «Позор!» - закричит когорта высокоточников. «Ты растираешь дульный срез! Через два месяца у тебя ствол будет сеять». Да, если чистить со стороны дульного среза круглосуточно, на протяжении всего указанного срока. Хотя, сомнительно. Достаточно представить себе, как нагружает дульный срез пуля, проходящая по стволу со скоростью 700-900 метров в секунду. Куда уж ершику.

На этом я хочу окончить сегодняшнюю статью. Ни пуха, ни пера!

Автор: Топоровский Евгений Александрович

Читать первую часть

Читать вторую часть

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: